Как быстро выучить английский

Все хотят выучить английский язык быстро, свободно говорить и понимать. Я еще не встретила взрослого человека, который бы мне сказал: «Знаешь, я вот готов учить английский лет этак пять.» Все хотят результат сейчас, сию минуту, забивают в поисковик «как выучить английский быстрее быстрого», на что получают заманчивые предложения помочь овладеть английским за считанные месяцы (а то и недели) без зубрежки и усилий, а еще лучше – во сне. Куда как хорошо – съел таблетку или надел наушники, лег спать, утром встал – и вуаля, говоришь по-английски.

Лично я, как человек подходящий к новым занятиям обстоятельно, считаю, что быстро только кошки родятся, спешка хороша при ловле блох и т.д. Однако, провела не один вечер, изучая различные экспресс методики (а вдруг!), и готова представить краткий отчет.

Содержание:

Заговорить за 3 месяца

Метод Китайгородской

Метод Шехтера

Метод Драгункина

Метод Ягодкина

Научиться читать и переводить в кратчайшие сроки

Метод Милашевича

Метод Франка

Истина где-то рядом

Метод Китайгородской

 Начну с него, потому что, если не ошибаюсь, это единственный метод, который в России получил научное обоснование, по нему защитила диссертацию не только сама создатель, но и многие ее аспиранты.

Главная идея – интенсивные занятия через общение. На уроках моделируются ситуации, распределяются роли, т.е., имитируется погружение в среду. Вы начинаете говорить сразу, с первого занятия, используя готовые конструкции. Материал второго урока входит в состав первого, на третьем вы используете уже знания, полученные на первом и втором уроке и т.д. На каждом этапе выполняются определенные упражнения, в результате вы начинаете понимать, что за конструкцию вы изучаете и как она работает, завершается микроцикл. Микроциклы складываются в уровни, всего есть 3 уровня общения, причем третий, высший уровень соответствует обучению на 4 курсе языкового ВУЗа. Итого, за 120 часов вы отрабатываете 3500 лексических единиц.

Звучит просто как музыка, но есть нюансы. Во-первых, метод работает только в группе, ведь по сути это та же самая коммуникативная методика, обучение через общение. Так что, для самостоятельного изучения не подходит.

Во-вторых, не подходит и для занятий с репетитором, и не только по причинам, указанным выше. Работа по этому методу требует отдельной квалификации. Преподаватели в языковых центрах интенсивного обучения проходят специальную подготовку, да и центры эти есть не в каждом городе.

В-третьих, в тестовых группах обучались люди от 17 до 20 лет, т.е. метод никак нельзя назвать универсальным. Я не нашла данных о результатах работы с другими возрастными категориями.

Метод Шехтера

 Принцип то же – групповая и парная работа, диалоги. Автор метода считал, что освоение иностранного языка должно идти по типу родного, поэтому грамматику учить не стоит, надо просто говорить на языке, оттачивать навык. При этом речевые ошибки не исправляются, главное, чтобы понятно было. Занятия проходят ежедневно по 3 часа, домашнее задание не предусмотрено. Весь курс разделен на 3 цикла.

Этот метод напомнил мне подход, который отлично работает с маленькими детьми – они действительно быстро начинают говорить, даже занимаясь всего 2-3 раза в неделю, у них нет языкового барьера. И вообще, прекрасный старт для дальнейшего изучения языка. Именно по этому принципу обучаются дети с 3 до 7 лет во всех приличных языковых школах —  в игровой форме, без исправления ошибок, хотя про Шехтера там не все знают.

Если речь идет о взрослом ученике, то метод спорный. Если ваша цель научится общаться на вечеринке, где-то в неформальной обстановке, либо спросить прохожего как найти дорогу, то конечно да, вам этот метод может подойти. Но вы не сможете получить работу, поступить в университет и так далее, потому что не выполните даже простейшего теста по лексике и грамматике.

И еще важный момент. Ни метод Китайгородской, ни Шехтера и прочие не подойдут людям с «бухгалтерским мышлением» — ничего обидного, так Арнольд Рубинштейн назвал людей, которым необходимо с первых занятий все раскладывать по полочкам, точно понимать, что они делают и зачем.

К подобным методикам отнесу Языковой мост Зильбермана, методы Рунова, Вельдера и других лингвистов и психологов, которые не учат правилам, а обучают английскому языку, используя разные техники запоминания – ассоциативный, эмоционально смысловой, психотренинги и прочие подходы. У каждого из методов есть свои последователи, но ни один из них не получил широкого распространения.

Метод Драгункина

Драгункин наделал много шума, полностью переделав традиционную систему английских времен. В результате, посмотрев 4 видеоурока, можно понять, как работают времена в английском языке. А еще он отказался от традиционных знаков транскрипции и использует русские буквы для передачи английских звуков, например window – вИн-доу. У этого нововведения есть как сторонники, так и противники, впрочем, как и у всего метода.

Полный курс занятий – 36 уроков по 2 часа. Автор говорит, что по окончанию курса ученики могут говорить на уровне Intermediate. Если это правда, то очень круто. Сама ничего не могу сказать – лично с такими людьми не знакома, а моя голова навсегда испорчена классическим образованием. Отзывы на разных форумах ну очень контрастные.

Зато есть огромное количество пособий в свободном доступе – видеоуроки, книги и даже самоучители.

Метод Ягодкина

Николай Ягодкин – самый молодой  из авторов, представленных в этой статье. Утверждает, что говорит на 15 языках, и может освоить азы любого нового языка за несколько часов, например, в самолете, направляясь в эту страну. На бесплатном вебинаре рассказывает о том как можно выучить 1000 слов за неделю. Еще на каком-то вебинаре, который я посетила, он рассказывал о скоростном методе изучения английского – всего за три месяца.

В основе – все та же мнемотехника и авторский метод ее применения – визуальных ассоциаций и алгоритмов работы с информацией. Если простыми словами, то он разработал некие «паттерны» (от английского “pattern” – образец), работая по которым конструкции доводятся до автоматизма.

Например, изучая времена, нужно выучить предлагаемый текст правил, написать 7-15 предложений по образцу, переходить к следующему правилу, потом к третьему, и т.д. Но вообще, в классической грамматике такие упражнения тоже существуют, называются “drill” – берешь правило как формулу и подставляешь туда лексику, отрабатываешь по образцу. Ничего нового, однако, Николай утверждает, что правила, разработанные им, помогут выучить все времена за 2-3 часа.

Для увеличения лексического запаса он предлагает уникальную технику запоминания большого количества новых слов – вы записываете не только перевод, но и ассоциации, учите все вместе.

Мне вебинар понравился. Что-то похожее на паттерны я использовала и сама, когда составляла свой курс для путешественников. К тому же, предлагаемая техника ассоциативного мышления может быть использована при изучении любых предметов, не только иностранных языков.

Если ваша основная задача научится понимать и переводить письменный текст в кратчайшие сроки, то для вас придумали следующее:

Метод Милашевича

Мне нравится уже тем, что он таки уделяет должное внимание грамматике. Для этого им были разработаны универсальные схемы и таблицы, пользуясь которыми ученик начинает правильно строить предложения. При этом скорость освоения невероятно возрастает – курс рассчитан на 72 часа. Занимаясь по 4 часа в день, вы освоите программу всего за месяц. Правда, словарный запас придется прокачать отдельно.

Метод был разработан именно для обучения техническому переводу, поэтому, увы, вы не заговорите. Зато такой метод может стать отличным дополнением к основному курсу.

Метод Франка

Пожалуй, самый известный метод чтения – текст разделен на отрывки, чередуется оригинальный текст и перевод,  то есть, вы читаете параллельно на английском и на русском. После каждого отрывка даются комментарии по лексике и грамматике.

Если ваша цель научиться читать на иностранном языке, то можно попробовать. Эксперты уверяют, что если читать всего по паре часов в день, то за месяц можно выучить около тысячи новых слов. Кстати, не только на английском. За год можно набрать весьма приличный словарный запас на любом иностранном языке.

Так как метод не тренирует навыки говорения, аудирования и письма, то тоже желательно использовать его лишь как дополнение к основному курсу.

Истина где-то рядом

Так, думаю, что теперь кто-то из вас уже готов с вилами на меня бросится за критику, мол, все ей не так и не сяк, везде недостатки есть. Можно подумать, что при классическом подходе все хорошо складывается. Да я уже 3 (5, 7 10) лет учу, а все не могу заговорить!

Даже спорить не буду. Традиционный подход, как и все прочие, имеет свои недостатки, главный из которых – длительность. В среднем, нужно где-то 2 года, чтобы чувствовать себя уверенно, и вся оставшаяся жизнь, чтобы совершенствоваться. Кстати, если вы учитесь несколько лет, а говорить не можете – меняйте учителя/школу.

Так же  и с авторскими методиками. Тот факт, что у каждого из методов есть не только противники, но горячие сторонники, говорит о том, что методы работают, просто они не универсальны. Мы говорим: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».  Англичане говорят, “It takes all sorts (to make the world)”. Мы все разные, с разными характерами, восприятием, интересами, в конце концов. Поэтому и существует такое множество методов, и я ни в коем случае не отговариваю, наоборот, пробуйте! Даже если у вас «не пойдет», это хороший опыт. К тому же, вы всегда сможете вернуться к традиционным урокам (как это сделали уже многие до вас).

Любой из перечисленных методов может стать если не единственно верным для вас, то послужить достижению цели по-другому: снять языковой барьер, разобраться с грамматикой, увеличить словарный запас.

Поэтому я придерживаюсь мнения, что истина где-то посередине. Идеальный вариант – сочетание разных методов. Только какой бы вы метод не выбрали, усилия прикладывать все же придется. Учеба – это труд, а без труда, как известно…

Я также не верю в качественное образование за короткий срок – для меня выучить иностранный язык за 3 месяца все равно, что тройной тулуп на коньках научиться делать за неделю. Мало ведь выучить новые слова и грамматику, надо к ним привыкнуть, чтобы своими стали – это называется «сформировать навык».

Как ни печально, но универсально методики, позволяющей выучить английский быстро и без труда, увы, не существует. В день, когда она появится, вся армия учителей английского языка во всем мире разом останется без работы. А пока – пилите, Шура, пилите (зубрите, то есть).

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика